今日は午後、パパがやんちゃくんとドライブに行った。
夕飯までには帰るといっていたけど、夕飯も食べてくると・・
昨日に続いて、ひとりの時間が。
で、今日は明日、遊びにいくお友達のおみやげと、夜に父、お義兄さんにあうので、バレンタインのチョコを渡したいので、そのお菓子を作っていた。
先日買った“ちっちゃなスティックケーキのレシピブック”のスティックガトーショコラを作ってみる。
このちっちゃなスティックケーキのレシピブックは15cm×15cmの型でつくるレシピが載っている。ちょっと小さい気がして、果たして足りるのか〜と思いながら作ってみる。
粉の量もグラムではなく大さじ、小さじで。
計らなくていいのがうれしい。
作ってみると、丁度いい量かもしれない。
本にも載っていたように、こんな感じに包んでみた。
お味もいい感じ〜
でもこれだけでは足りないので、
チョコチップスコーンを作った。ハート型にして
製作途中に、やんちゃ坊主が帰ってくる。
手伝う〜とうるさい。
前回、型ヌキを手伝わせたけど、失敗の連続で、生地を何回もこねてしまったのでサクサク感がなくなってしまったのを思いだし、今回は粉をふるってもらった。
そして、その後はハイエナに変身。
焼きあがるたびに、ハイエナのように食べまくる。
あげる分がなくなっちゃうよ〜。そしてハイエナの親分(パパ)登場!
食べつくされる〜!
結局、スコーンは2回作った・・
ハイエナの子分は、寝る間際までハイエナで、明日のパパのお弁当のおにぎりまで食べてしまった。
そしてこんな感じにラッピング。
ロー引き袋に入れてみる。この袋すごくいい。
お菓子から出る油分が袋ににじみでないし・・
おまけ。
ハイエナ子分作。ふくわらい